燕窝官网 > 金丝燕知识

“雨燕目”鸟类的分类

雨燕目分为蜂鸟科、凤头雨燕科、雨燕科3个科,126个属。

蜂鸟科( Trochilidae) 有106属341种。蜂鸟科鸟类大多色彩鲜艳而闪烁着金属光泽,以体型极小而闻名,包括世界上最小的鸟——蜂鸟蜂鸟科以特技飞翔而著称,可以在空中停留甚至后退飞行。它们多以花蜜为食,也有些捕食昆虫,喙型为适应不同的食物而略有不同,但都是细长的,有些种类的喙比身体还长。蜂鸟科鸟类全部分布在美洲,主要生活在热带地区,少数种类的分布可向北到达加拿大。

凤头雨燕科( Hemiprocnidae) 有1属4种,与雨燕科亲缘关系最近。凤头雨燕科的鸟类体型似雨燕,头部有羽冠,分布于东南亚和新几内亚带,不迁徙。

雨燕科( Apodidae) 有19属106种,分布在我国的有4属7种头无羽冠,跗跖较第一趾(不连爪)长,或与之等长。

雨燕科的鸟类外形接近燕科,翼尖长、腿脚短而弱小,着陆后双翼折叠,翼尖长越尾端。喙短但喙裂较宽,大部分时间都在飞翔,是飞翔速度最快的鸟类,常在空中捕食昆虫。

雨燕科包括黑雨燕属( Cypseloides)、白领黑雨燕属( Streptoprocne)、瀑布雨燕属( Hydrochous)、侏金丝燕属( Collocalia)、金丝燕属( Aerodramus)、珍雨燕属( Schoutedenapus)、新几内亚雨燕属( Mearnsii)白腰雨燕属( Zoonavena)、黑针尾雨燕属( Telacanthura)、银腰针尾雨燕属( Rhaphidura)、白腹针尾雨燕属( Neafrapus)、针尾雨燕属( Hirundapus)、硬尾雨燕属( Chaetura)、白喉雨燕属( Aeronautes)侏棕雨燕属( Tachornis)、燕尾雨燕属( Panyptila)、棕雨燕属( Cypsiurus)、高山雨燕属( Tachymarptis)、雨燕属(Apus)等属。

雨燕科鸟类分布广泛,有些种类在高纬度地区繁殖而到热带地区越冬,是著名的候鸟。有些则是热带地区的留鸟。雨燕科鸟类能够攀岩,大多筑巢于岩洞、悬崖峭璧的缝隙中,或较深的屋檐和树洞中。该科中的金丝燕属和侏金丝燕属的巢由燕子以唾液混合树枝、羽毛等材料筑成,其唾液蛋白质含量很高,被人们采集,即“燕窝”,营养价值颇高,是传统的滋补品。

雨燕科鸟类每窝产卵2~3枚,卵壳多呈白色。常结群飞翔,捕食昆虫。飞翔速度极快而敏捷,多在林区、耕作区和居民点上空飞行。除了金丝燕的燕窝能作为滋补品,雨燕科鸟类对抑制蚊、蝇、蚋等卫生害虫和森林害虫及农业害虫很有益处。

金丝燕属( Aerodramus)

金丝燕属鸟类有29种。

此属鸟类一般都是轻捷的小鸟,体型比家燕小,体重也较轻。跗跖全裸或几乎完全裸出,尾羽的羽干不裸出。雌雄相似。喙细弱,向下弯曲;翅膀尖长;脚短而细弱,4趾都朝向前方,不适于行步和握枝,只有助于抓附岩石的垂直面。上体羽色呈褐至黑色,带金丝光泽;下体羽色灰白或纯白。有回声定位能力,能在全黑的洞穴中任意疾飞。

金丝燕属的鸟类在雨燕目中属体型较小的种类,体长一般在90毫米左右(包括尾羽的长度在内),不超过130毫米。羽色不像家燕那样有显著的紫蓝发亮的光彩,颇似灰沙燕暗淡而呈煤灰黑稍带褐色,腰部颜色较淡,有的几乎呈“白腰带”的模样。金丝燕属一般过着飞翔生活,几乎很少休息,沿着海岸、岛屿飞行捕食飞虫。翅膀因此特别发达,呈尖形,长而弯曲,强而有力。金丝燕属飞行时不能似家燕那样做急剧的转折,因为它们的尾羽不呈叉状。金丝燕属的跗跖和脚都发育较弱,几乎不能在地面上行走,即使匍匐爬行也非常困难,只能在回巢时暂作抓附之用。金丝燕属的食物全是飞虫,嘴裂也如家燕般异常宽大,无嘴须。

金丝燕筑巢所用的材料,可谓鸟类中独一无二的。它们喉部的唾液腺非常发达,分泌的大量浓厚而富胶质的唾液,是金丝燕属筑巢的主要材料金丝燕吐出唾液混合筑巢材料,并将其固定在峻峭的岩洞石壁上,凝成内径约5.8厘米、深2.5~3.5厘米,呈不整齐的碗碟状半圆形的燕窝。靠近石壁粘着的部分的唾液特别厚。

金丝燕属中的爪哇金丝燕(A. fuci phagus)和淡腰金丝燕(A. german)的唾液一经风吹就凝固起来,形成半透明的胶质物,即名贵的滋补食品燕窝。

金丝燕属每年产卵育雏3~4次,每窝产卵2枚,卵色雪白,卵径大约为21.8毫米×14.6毫米。金丝燕通常在沿海岛屿中那些崖壁险峻、洞内幽深黑暗、其底难测的岩石洞内筑巢,成千上万的金丝燕聚居在一个大岩洞里,最少的也有两三百对,燕巢挤靠在一起,并且互相粘着。金丝燕的视力非常敏锐,能在黑暗的岩洞中自如飞行而不会迷失自己的巢。

金丝燕不只在沿海筑巢,也有在内陆的。如缅甸记载有金丝燕曾出没在内陆海拔1000多米的高山岩洞里,甚至就在岩石地面上筑巢。

金丝燕属在中国见于西藏、四川、云南、贵州、湖北、海南等地。在国外分布在日本、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、马来西亚、菲律宾、卬度尼西亚等国,在新几内亚岛、所罗门群岛、社会群岛等多个太平洋岛屿也有分布。

产燕窝的金丝燕主要分布在印度和东南亚地区,营群栖生活。马来西亚沙捞越有金丝燕分布,在尼亚海滨的一个大岩洞里就有超过200万只,该洞可以说是金丝燕数量最大的集居点。

中国西部、西南部地区均产有短嘴金丝燕,但它们产的燕窝不可食用海南省的大洲岛上的淡腰金丝燕又名“戈氏金丝燕”,产可食用燕窝,但数量有限,而且由于历年采窝,此鸟已近灭绝。

雨燕属(Apus)

体形似燕,但较燕大而壮实。体羽黑褐,颏与喉呈白色或烟灰色;跗跖短,前缘被羽;尾羽羽轴不延长成针状。成鸟雌雄相似。在中国,除新疆南部、西藏西部和北部外,全国各地均有分布。国外见于欧、亚、非三洲和澳大利亚,以非洲种类最多,亚洲次之。